Гостевые рецензии – Merzbow – Pulse Demon (1996) (рецензия TheMoralCrusade)

merzbowpulsedemon

…Исторически так сложилось, что записей в стиле noise, отличающихся оригинальностью и интересным звучанием, чрезвычайно мало. Большинство шумовых пластинок все, как одна, похожи на ранние альбомы Masonna: шум есть, вопли есть, а оригинальности абсолютный ноль. Но одной из таких работ, опровергающих утверждение о том, что нойз не может быть интересным, является ‘Pulse Demon’ самого известного музыканта в этом жанре – Масами Акиты.

…Ощущение полного беспорядка возникает уже при одном взгляде на конверт этой пластинки с нанесённой на него оптической иллюзией. Ни автора, ни названия… только постоянно движущийся рисунок. Кому-то покажется, что он тянет за собой, кому-то покажется, что боль от наблюдения за этими перекатами и изгибами предупреждает о том, что этот конверт лучше не вскрывать. Действительно, этот альбом, с моей точки зрения, является одним из самых жёстких даже для нойза. Но не будем забегать вперёд.

…Этот альбом в основном запоминается любителям индастриала не только благодаря специфичной обложке, но также из-за двух первых треков, озаглавленных весьма необычно – ‘Дятел №1’ и ‘Дятел №2’. Бедный Вуди… Трудно представить, что надо сделать с несчастной птицей, чтобы она начала издавать такие звуки. ‘Woodpecker №1’ атакует уши слушателя, не делая контрольного в воздух. С первой же секунды на несчастного обрушивается шквал высоких частот, который с перерывами будет преследовать его на протяжении более, чем 70 минут. ‘Дятел №1’ не является самой смертоносной вещью этого альбома, но он отлично подготавливает уши изнеженного мелодиями и гармонией казуала к тому празднику жизни, который будет в середине пластинки. Второй дятел эффектно продолжает дело ‘старшего товарища’, продолжая ездить по ушам безумными шумовыми скачками вверх-вниз, однако позволив нам отдохнуть от этих запилов небольшой электронной околоперкуссией в начале.

…Когда у второй птицы заканчивается героин, 65% слушателей с криками ‘Мои уши!’ выключают альбом трясущимися руками и зарываются под одеяло. Потому что сразу после дятлов идёт он. Spiral Blast. Акита и раньше записывал композиции со словом Spiral в названии, но этот трек уделал все прочие ‘спиральные’ извращения. Это одна из двух критических композиций на альбоме. Вихрь высоких частот превращается в смерч, сносящий всё на своём пути, но в первую очередь – ваши барабанные перепонки. Даже тем, кто вполне нормально слушает и Масонну, и другие работы Мерзбоу, бывает весьма трудно осилить Spiral Blast. При прослушивании этого трека создаётся ощущение, что падаешь в бесконечную пропасть на горящем вертолёте. Ветер свистит в ушах, сломанная техника издаёт нечеловеческие звуки… И страх. Да, ради таких ощущений стоит слушать Pulse Demon. Дальше идёт что-то вроде затишья перед второй бурей. ‘My Station Rock’ в целом самая слабая вещь на альбоме. Очень мягкий, почти плюшевый шумец без особых примет. Сам по себе вещь ничем не интересна, но после Спирали она позволяет ушам хоть чуть-чуть расслабиться. После ‘рока’ начинается… блюз. Да, я не шучу. Это было бы полной неожиданностью, если бы мы не знали, кто такой Акита и какие у него представления о музыке чернокожих начала XX века. А блюз Ультрамаринов из вселенной Вархаммера является вторым ударом по слуху. Саму шумовую линию забило в эпилептическом припадке, и начался полный ад. Если ‘Spiral Blast’ нельзя осилить из-за обилия пилящих высоких частот, то ‘Ultra Marine Blues’ неслушабелен из-за тотального хаоса… и затянутости. Да, именно на этой композиции ‘Демон’ начинает надоедать. Целых 11 минут 30 секунд, из которых можно было бы вырезать половину без ущерба для всего альбома. Зачем это? Для чего? Я не понимаю, если честно.

…Но давайте двинемся дальше. ‘Tokyo Times Ten’ даёт нам второй брейк, на этот раз наиболее полный. Трек длится чуть меньше, чем ‘Блюз’, но слушается гораздо более сносно из-за того, что в начале есть только перкуссия. И больше ничего. Затем подтягиваются слабые шумы, и трек перерастает в гигантского монстра, явно недружелюбного не только к Токио с пригородами, но и к всей планете Земля. Надрыв в конце композиции почти такой же, как в середине ‘Ultra Marine Blues’, но он не настолько истеричен, а более мягок. ‘Worms Plastic Earthbound’ – почти четверть часа – начинается со зловещего гудения, обрастающего отзвуками в виде обработанного стука ложкой по чашке, а продолжается неким странным жеванием. По-другому звучание этой композиции не описать. Высокие частоты уходят почти полностью, всё  ходит в середину, при этом добавляется нечто вроде атональных подголосков (?) и шума душа. Этот трек – смесь всего, что содержит в себе ‘Pulse Demon’ – спокойствие ‘My Station Rock’, шизофрению ‘Ultra Marine Blues’, постепенность ‘Tokyo Times Ten’ и ужас ‘Spiral Blast’, и я даже могу сказать, что это лучшая вещь на альбоме. Заканчивается ‘Червь’ на визге… и странной паузе. Подход к ‘Yellow Hyper Balls’ не является плавным, наоборот, слушатель словно спотыкается о невидимую ступеньку… и бьётся подбородком о некий ремейк второй Дятла. Почти тоже начало, только можно понять ноты. Затем мы помещаемся в трансформаторную будку в зимний вечер, нас обдувает высотой по новой, а за спиной слышно гудение а-ля ‘Time Machines’ группы Coil, прерывающееся на визг, как в конце ‘Worms Plastic Earthbound или даже ‘Metal Machine Music’ Лу Рида.

…Альбом заканчивается на резком Fade Out, оборвавшись так же внезапно, как и начавшись. Ощущения от прослушивания смешанные. На душе неспокойно, чуть побаливает голова, но впечатление в целом положительное, хотя 10/10 я поставить не могу – местами слишком нудно, местами не достаёт оригинальности – ‘Open Your Cunt’ Масонны в этом плане гораздо любопытнее – однако запись всё равно очень душевная, холодная и обезоруживающая.

…Оценка: 9/10.

Related posts:

Share and Enjoy

  • facebook
  • twitter
  • delicious
  • linkedin
  • stumbleupon
  • add-to-favorites
  • email
  • rss

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *